投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パソコン仕事 コスト削減 佐賀の求人・転職 旅行券 ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/766 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

薪窯塾の大先輩、友岡幹和さんの初個展開催!

投稿者:  投稿日:2009年 9月14日(月)21時46分18秒
  通報 返信・引用 編集済
  薪窯塾の卒業生?、友岡幹和先輩の初個展が国立で開催されます。
ご自分で築窯された薪窯で、約10年かけて焼いた作品展です。
ぜひ、お出かけください!!

「友岡幹和作陶展」は
日時:9月17日(木)〜22日(火)   11時〜18時(最終日16時)
場所:ギャラリー悠(国立市中1−9−38)  国立駅南口
     042−575−2051

友岡さんはソメヤにとって「牢名主」的存在の大先輩です!!!
窯焚きの折には常に冷静沈着に指揮を執られておられた姿が今も思い出されます。
ご一緒させていただいた時期は大変短く、1年足らずだと思いますが、
ぺいぺいのソメヤを邪険にするではなく相手をしてくださりながら、
「窯焚きなどと男の真似をしなくてよい、淑女たれ!」と
無言のメッセージを発信してくださった有難い先輩です。そう、紳士なのです!!
言うことを聞かなかったソメヤは、皆さまがご存知のようになりました・・・
10年前、薪窯塾でお会いしたころには、
すでに築窯の計画があり、ほどなく山梨県上野原に凄い薪窯を築かれました。
仕事が一段落したここ数年、やきものに専心してこられたようです。
ソメヤは一度、友岡さんの窯場に押しかけたことがありますが、
その精進ぶりは「窯焚道」と呼ぶにふさわしく、求道的な姿に圧倒される一方、
不遜にも「かわいいな〜」などとも・・・。
「友岡さん、個展をされては?」とソメヤ、
「いいや、まだ納得のゆく焼きができない!!」と友岡さん。

そんな友岡さんの初個展です。

》記事一覧表示

新着順:9/766 《前のページ | 次のページ》
/766