|
|
謎の大男様 さぞや心をお痛めの事と存じます。
きっと眠れぬ日が続いている事でしょう。
さて、話は変わりますが、4日(火)にFBSの取材を受けました。
8年前に手に入れた昭和3・4年撮影の9ミリフィルムを何とか再生できないものかと、
3年くらい前から福岡のM氏に頼んでいたのです。
M氏は最近FBSのナイトシャッフルにかかわっているとの事で、
このフィルム再生を、FBSの番組で取り上げてもらえるようになったのです。
このフィルム、フランス製で昭和の初期頃のもので、8ミリカメラの前身なんだそうです。
現在では映写機がほとんど現存しないそうです。
ところが探してくれたんですね。
朝倉の音楽館という所に3台もありました。
館長が自分で修繕して、使えるようにしていたんだそうです。
思えば再現しようと、博多中洲の映画館「太陽」までフィルムを持っていったが、無駄足に終わったこともあったっけ。
さて、当日午前9時、山田華代と突撃レポーターが来店。
打ち合わせどおりの展開と成り、お助けマンの登場、フィルムの再生の約束となりました。
午後4時場所を音楽館に移して、撮影開始。
とりあえず、「若松の資産家」「小倉高等女学校運動会」「アイヌ踊りと港風景」の3本のフィルムの再生に成功いたしました。
しかしこの音楽館、日本初の国産ヘリコプター、自衛隊の練習セスナ、進駐軍のジープ、湾岸戦争で使われたジープ、昔の電話、蓄音機、映写機、冷蔵庫・・・色んなものがあって飽きないんですよね。
ところで持ってるフィルムは40本ほど。全部再生するには2日ほどかかりそう。その時は泊まり込みでやりますか。プロデューサーやM氏も付き合うと言ってくれてるし。
FBSのナイトシャッフルは今月の16日午後10時40分頃「不思議探偵」で前編が出る予定です。恐らく5分程度。後編も放映未定ですが出る予定。
よかったら見てね。
|
|