投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   中国・四国の求人・転職 カラオケボックス・ルーム愛知県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/196 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ザル水、貧窮問答

投稿者:謎の大男  投稿日:2009年 6月 3日(水)19時30分16秒
  通報
  お勤めしていたお店よりいただいた我が愛車、【デラックス古本号】は、今年の7月に車検だ。
ライトバンで、16万キロ、どうだろう?過酷な作業(いつも、ゴミ本山積み)のためエンジンは痛み、最近は変な音がする。
そろそろ、買い換えるのが穏当なのだろうけれども、さて、それにつけてもお金がね、先立つものがね。

ほかにも、どぶに捨てるように使い捨てる要件も近々あるのだ、(詳細は特に秘すが、仕事がらみ、女色に溺れるとかではナイヨ)
いたしかたない、
ずっと、私の無二の慰めとなってくれていた、古唐津、昭和12年発掘のぐいのみ、を処分する事とする、
これは、ずっと持っていようとおもっていたもの、
亡き、近所の骨董屋さんで色々ご教導くださった臨済のご住職が愛蔵されていたものを、
特に別けていただいていたもの。折に触れ、眺め掌で愉しんでいたのだが、酒が飲めなくなった今、私が持つより愛蔵してくれる
人の元に届けるほうが器のためでもあろうと、眼をつぶって出す。

京都の市で売ってもらったけれど、や、安ーい、予定の3/1だった。
不況の深刻さが身に滲みた、

さて、予算は補正した。6月はがんばらねばね、と、6/1(月)は毎週月曜のリサイクル市へ。
某、博多のおやびんも数週間ぶりにお顔を出されていて、紙物の業者は今日は顔ぶれ豊か、
なんだか、神戸からという画廊の処分品の美術書、リトの額などが荷倉に山積み、
欲に駆られて、雰囲気で(少し懐も常よりあったかいし)つい結構買ってしまう。
明日は、久留米の紙の市なんであまり、買うと置き場所もないのだが、と想うのに雰囲気に弱い、
持って帰ってよく見ると、リトはどうにも素人くさい、とても売り物にはむづかしい水準の作品ばかり買っている、
持ちこたえても、これは原価ででも処分はむづかしそうだ、
しかたなし、眼をつぶって明日の久留米でたたきうることとし、車に再度積み込む、
明日の久留米は、近在の八女の二の日の骨董市と重なっておるので、市況は良悪どちらにせよ、荒れそうだ。
うまくいけば、買値くらいは取り戻せるかもしれない、

さて、当日、
ここは、売り順がたいそう売れ行きを左右する、しょっぱなは駄目、
少し、会場が暖まってくる5,6番目位がりそうなのだ、
「どうぞ、良い順番、おいでませ、南無八幡、こんぴらさまに権現様、どなた様でも結構です、お助けをーーー」

籤順は、最後から三番目、ははは、、さ、い、あ、く!!!!!

なんだか、気のせいか、荷も競り声も薄い、沈みがち、朝からこれでは私の売り番頃が思いやられる。頭が痛い・

買いのほうもパッとしない、
心中がもやもやとして、どうにも今日は冴えない。

お昼が済んで、やっと売り番。せめて景気だけでも賑やかにと演出しようとするが
昨日かったばかりで、もう、敗戦処理ということを知っている某オヤビンがげらげら笑って、始末に終えない、。
そりゃ、人の不幸は蜜の味、とくに大きらいな西海くんの不幸となれば、笑いが止まらんのも無理なかろうて、
しかし、ちょっとそんなに笑っちゃ、買い人の競り声がかかんないでしょ!
オヤビンの笑いに潰されて競りの結果は最悪、。
ウン万が一夜で3/1に、、、、、、

お金は大事に使いましょうと、小学校で習ったような気がするのだが。
ホントにもう、笊で水をすくうような二日間ではございました。
さて、このリベンジ、博多の特選ででも出来るとよいのですがね。
骨董の市ではザル水のくせに、古本の市では10円をけちっていつも連戦連敗の戦況だからな、昨今は、

(久留米の市での一番の出物は、骨董屋さんが2万で買ってた中国の書画かもしれない
私も追いかけたのは追ったのだけれど、うーん、目の前であの軸がウン百万とかに売れたら、考えただけで鳥肌が)

》記事一覧表示

新着順:25/196 《前のページ | 次のページ》
/196